Number Cake facile: comment le préparer ?

Par Mon Bébé à Bruxelles - 10:56

Alors que la vie "à la normale" reprend tout doucement, difficile de célébrer en grande pompe la fête des mères ou les anniversaires. Il y a quelques semaines, nous avons vécu le premier "BIG 40" de mon homme. Un moment important, synomyme de sagesse (pas trop), de questionnements (beaucoup) et de prise de tête (surtout pour moi) afin de rendre ce moment un peu spécial quand même. Même si les Number Cakes sont parfois disponibles en ligne ou en boulangeries, j'avais décidé de prérarer un gâteau fait maison qui devait provoquer un  WHOUAH! le jour J.

recette facile number cake

 

Recette facile du Number Cake (8 - 10 personnes)

Plutôt femme active derrière un bureau que derrière les fourneaux, je connais les limites de mes talents de patissière. Pour réussir ce magnifique gâteau en forme de chiffre, j'ai cherché une recette facile de Number Cake sur internet et j'ai opté pour une garniture à base de crème diplomate vanillée plus légère qu'une ganache et avec une meilleure tenue. Ne vous réjouissez pas trop vite quand même, préparer un Number Cake ne sera jamais aussi facile que faire une tarte aux pommes!

40 ans number cake anniversaire

Pour la crème diplomate (à préparer la veille)

Ingrédients:
  • 1 douille
  • 1 poche à douille
  • 4 feuilles de gélatines
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 120g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de maizena
  • 20g de beurre
  • 500ml de lait entier
  • 500ml de crème liquide entière (bien froide)
Prépation de la garniture:
  1. Plonger les feuilles de gélatine dans un saladier rempli d'eau froide pour les faire ramollir.
  2. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit presque blanc. Ajouter la maizena.
  3. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée pour libérer les grains et la pleine saveur.
  4. Verser le lait sur la préparation à base d'oeufs puis fouetter vivement. Reverser le tout dans la casserole jusqu'à ébullition.
  5. Retirer le mélange du feu et y ajouter les feuilles de gélatine égouttées. Mélanger énergiquement.
  6. Mettre un film protecteur et placer au frigo jusqu'au lendemain.
  7. Le lendemain, sortir le mélange du frigo quelques heures avant de vouloir servir le number cake. La fouetter pour lui donner de la souplesse.
  8. Pour préparer une chantilly réussie, je vous conseille de mettre au congelateur la crème, le ou les fouets et si vous utilisez un robot, le saladier en métal pendant 20 minutes.
  9. Mettre la crème refroidie dans le saladier et fouettez. Y ajouter la crème patissière pour obtenir une crème diplomate homogène.
  10. Conseil: commencer par préparer les biscuits avant de faire les étapes 8,9,10, comme ça ils auront le temps de refroidir pendant le montage de la chantilly.
préparer number cake

Pour le biscuit (chaque biscuit doit être doublé)

Ingrédients:
  • pour gagner du temps, et si vous avez l'intention de refaire des Number Cakes par la suite, je vous conseille d'acheter un kit de gabarits. On en trouve facilement chez CréaCorner ou AVA en Belgique.
  • une pâte sablée ou brisée (ça fonctionne très bien aussi) par chiffre ou par lettre que vous pouvez acheter dans le commerce ou faire vous-même.
gabarit number cake

Préparation du biscuit:
  1. Préchauffer le four à 170° (th5/6).
  2. A l'aide des emportes-pièces, découper deux fois les chiffres qui vous serviront pour votre Number Cake.
  3. Enfourner les chiffres pendant 10 min de cuisson, puis les laisser refroidir.

Le montage du Number Cake

Ingrédients: (choix libre)
  • des fruits rouges (framboises, fraises, mures, etc)
  • des noix, noisettes
  • des fleurs
  • des macarons
macarons biscuit number cake

Préparation du montage:
  1. Lorsque que les biscuits sont refroidis, pocher des pointes de crème diplomate sur toute la surface des chiffres inférieurs. Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter des fruits rouges, ou des noisettes à intervalles réguliers.
  2. Superposer les autres biscuits sur la préparation et pocher de nouveau la crème diplomate.
  3. Décorer à votre guise avec des fruits, des meringues, des macarons et de jolies fleurs coupées dans le jardin.
  4. Mettre le tout au refrigirateur pendant 2h avant le service.
diplomate number cake

number cake facile

number cake fraises

number cake famille

Mon Number Cake a fait l'unanimité croyez-moi. En plus, ce jour là, j'ai fait une adepte de plus, ma maman, qui réserve une belle surprise pour les 70 ans de sa meilleure amie!

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